В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный здоровью или имуществу гражданина, а также имуществу организации, должен возместить тот, кто этот вред причинил.
При наличии вины в порче или хищении ценностей, если это не подлежит уголовной ответственности, возникает материальная ответственность (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Понятие вины делится на умысел и неосторожность. При умышленном причинении вреда имуществу работодателя или третьих лиц работник осознает, к чему приведут его действия, а при неосторожности – нет, хотя и должен.
Полная материальная ответственность возникает в следующих случаях (ст. 243 ТК РФ):
если допущена недостача вверенных материальных ценностей;
если ущерб причинён в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
если ущерб нанесён в результате противоправных действий (к ним относится нарушение правил внутреннего распорядка и техники безопасности, несоблюдение инструкций по пользованию приборами и оборудованием, нарушение иных, установленных законом или внутренними документами организации правил).
Возмещение ущерба производится в добровольном порядке или по решению суда. Во втором случае лицо, признанное виновным в причинении ущерба, оплачивает ещё и судебные издержки. Судебная практика ведения дел о причинении материального ущерба организации в описанных случаях показывает, что при наличии доказательств решение выносится в пользу организации практически в 100% случаев.
Примеры
Студент после сдачи допуска и получения инструктажа по технике безопасности приступает к выполнению лабораторной работы. Не удосужившись прочитать инструкцию по эксплуатации приборов, используемых в лабораторной установке, вышеупомянутый студент своими неумелыми действиями приводит в негодность один или несколько приборов. Это квалифицируется как нанесение ущерба имуществу организации по неосторожности в результате противоправных действий. Виновный должен будет возместить нанесённый ущерб в размере стоимости испорченного оборудования или его ремонта.
При сдаче отчёта по лабораторной работе студент положил свой рюкзак на пол. Сокурсник этого студента, проходя мимо, зацепился ногой за лямку рюкзака и упал. В результате падения студент получил черепно-мозговую травму, а при падении уронил приборы с лабораторной установки, пришедшие в негодность. Это квалифицируется, во-первых, как несчастный случай, повлекший нанесение вреда здоровью средней тяжести, во-вторых, как нанесение ущерба имуществу организации по неосторожности в результате противоправных действий. Виновный должен будет возместить ущерб, нанесённый пострадавшему (стоимость лечения, компенсация моральных и материальных издержек), а также ущерб организации в размере стоимости испорченного оборудования.