Виктор Иванович Гапонов В 1953 го­ду на ра­ди­о­фи­зи­чес­ком фа­куль­те­те Горь­ков­с­ко­го го­су­дар­с­т­вен­но­го уни­вер­си­те­та бы­ла соз­да­на ка­фед­ра элек­тро­ни­ки. Её ос­но­ва­те­лем и пер­вым за­ве­ду­ю­щим был про­фес­сор В.И. Га­по­нов. В 2017 г. ка­фед­ру объ­е­ди­ни­ли с со­се­дя­ми по эта­жу и на­зва­ли «Ка­фед­ра кван­то­вой ра­ди­о­фи­зи­ки и элек­т­ро­ни­ки».

Ла­бо­ра­то­рия элек­т­ро­ни­ки – не­фор­маль­ная груп­па со­труд­ни­ков ка­фед­ры, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет об­щие лек­ци­он­ные кур­сы, прак­ти­чес­кие за­ня­тия и ла­бо­ра­тор­ные ра­бо­ты по фи­зи­чес­кой элек­т­рон­ике и элек­трон­ным при­бо­рам, ве­дёт спе­ци­а­ли­за­цию сту­ден­тов стар­ших кур­сов и под­го­тов­ку ма­гис­т­ров.

Мы со­труд­ни­ча­ем с Ин­с­ти­ту­том при­клад­ной фи­зи­ки (ИПФ РАН) и Ин­с­ти­ту­том фи­зи­ки мик­ро­струк­тур (ИФМ РАН). Не­пос­ред­ствен­ный кон­такт меж­ду сту­ден­та­ми и на­уч­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми обес­пе­чи­ва­ет под­го­тов­ку на со­вре­мен­ном ми­ро­вом уров­не.

Тра­ди­ци­он­ны­ми яв­ля­ют­ся эк­с­пе­ри­мен­таль­ные и те­о­ре­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния ма­зе­ров на цик­ло­трон­ном ре­зо­на­нсе, ла­зе­ров на сво­бод­ных элек­т­ро­нах, ги­ро­тро­нов не­пре­рыв­ного дей­ствия для тех­но­ло­ги­чес­ких целей. Эти ис­сле­до­ва­ния воз­глав­ля­ются ла­у­ре­атом Го­су­дар­с­твен­ной пре­мии СССР пр­офес­со­ром М.И. Пе­те­ли­ным.

Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти твёр­до­тель­ной элек­т­ро­ни­ки со­сре­до­то­че­ны в ос­нов­ном в ИФМ РАН и ве­дут­ся в рам­ках го­су­дар­с­т­вен­ных прог­рамм «Фи­зи­ка твёр­до­тель­ных на­но­струк­тур» и «Фи­зи­ка кон­ден­си­ро­ван­ных сред». Ин­тен­сив­но раз­ви­ва­ют­ся ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти не­ста­ци­о­нар­ной мик­ро­вол­но­вой спек­т­ро­ско­пии. Кро­ме то­го, ве­дут­ся эк­с­пе­ри­мен­таль­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти СВЧ-по­лу­про­вод­ни­ко­вой элек­т­ро­ни­ки те­ра­гер­цо­во­го ди­а­па­зо­на в со­дру­жес­т­ве с ФТИ РАН им. А.Ф. Иоф­фе (Санкт-Пе­тер­бург). Со­труд­ни­ки ла­бо­ра­то­рии про­во­дят ис­сле­до­ва­тель­скую ра­бо­ту по чис­лен­ному мо­де­ли­ро­ва­нию ва­ку­ум­ных и по­лу­про­вод­ни­ко­вых при­бо­ров мил­ли­мет­ро­во­го и суб­мил­ли­мет­ро­во­го ди­а­па­зо­нов длин волн.